Linzer Torte

Habe ich schon als Kind gebacken und vor allem sehr gerne gegessen.

Zutaten:

  • Je 200g Butter, Zucker, Mehl, geriebene Haselnüsse. Es lohnt sich, bei den Haselnüssen auf gute Qualität zu achten!
  • Ein ganzes Ei (aber ohne die Schale)
  • Zusätzlich ein Eigelb
  • Eine Prise Salz
  • Eine Messerspitze Nelkenpulver, ja nicht zu viel!
  • Gut 2 Teelöffel Zimt
  • Ein halbes Glas Himbeerkonfitüre. Aprikose geht auch, schmeckt mir aber nicht so gut.

 

Dann:

  • Eine Backform mit 26cm Durchmesser sehr gut mit Butter fetten – eine Silikonform geht auch ohne
  • In einer großen Schüssel das ganze Ei, die Gewürze, Butter und Zucker zu einer gleichmässigen Masse verarbeiten
  • Mehl und Haselnüsse dazu geben und mit dem Rest kneten
  • Aus etwa der Hälfte des Teiges den Boden formen
  • Mit einem Teil des Teigrestes den Rand formen. Am einfachsten kann man ihn mit einem feuchten Teelöffel glattstreichen
  • Die Marmelade gleichmäßig verteilen, am einfachsten mit einem Esslöffel
  • Mit dem Rest des Teiges Streifen auf die Marmelade legen. Am einfachsten ist es, sie von Hand zu rollen
  • Mit Eigelb einpinseln – aber nicht die Marmelade, das sieht nach dem Backen unschön aus
  • Bei 170 Grad Umluft etwa 40-42 Minuten backen

Am besten schmeckt sie nach zwei bis drei Tagen, vorher ist sie zu süß. Aber man kann sie auch nach zwei Wochen noch genießen.

Der Rand dürfte auch gerne schmaler als oben im Bild sein, damit die Fläche mit der wohlschmeckenden Marmelade breiter ist. Und wenn man sich Mühe gibt, gehen auch schmalere oder andere Streifen.

Guten Appetit!